关闭

毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?

作者:
2019-10-23 10:48:02

解决职工住房紧缺,刘少奇提出良策:古人都不带家眷。大丈夫志在四方,不要把家眷都接到城市、工厂来。


毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?

1957年3月25日,刘少奇在省委常委于明涛的陪同下到达株洲市。株洲市委书记马壮昆、市长吴占魁和三三一厂党委书记郭固邦等前往车站迎接。

三三一厂(即现在的南方航空动力机械公司)有5000多名职工,职工住房还是紧张,工厂、企业的领导人为此深感头痛。

少奇同志指导说:思想工作与具体解决问题,要双管齐下。一方面要做思想政治工作,劝工人职员家属不要盲目入城进厂,另一方面要动员工人职员“自建公助”,建筑住房。

少奇同志说:《唐诗三百首》你们看过吧?其中有一首诗说:“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳绿,悔教夫婿觅封侯。”说明古人出外谋生,不带家眷。

还有一首,是唐代诗人贺知章写的:“少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”可见古人不仅不带家眷,也很少回家。