关闭

毛主席曾明确指示:要千方百计地给刘少奇治病

作者:
2019-11-14 11:05:45

刘少奇1898年11月24日生于湖南省宁乡县,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家,党和国家主要领导人之一,中华人民共和国开国元勋,是以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体的重要成员。


毛主席曾明确指示:要千方百计地给刘少奇治病

1969年11月12日病逝于河南开封。

一、毛主席、周总理都明确指示:

“要千方百计地给他治病” 

据《重庆晚报》的刊文,从1968年2月到1969年10月,中南海门诊部的医务人员和全国知名的各科专家,为刘少奇做了大量的治疗护理工作,在他病重、病危期间进行了卓有成效的抢救工作,多次把他从死亡边缘抢救回来。

据原卫生部副部长,时任中央警卫团中南海门诊部负责人顾英奇回忆,1968年4月,少奇同志开始语言减少,有时糊涂,尿失禁,手抖,步子变小(碎步)。

1968年6月初他受凉感冒,虽是小病,但疗效却较差。7月6日起病情又渐重,7月9日发烧、咳嗽加重,肺部罗音增多,我们看后初步诊断为肺炎。当时即派护士马小先住在他家进行护理。门诊部医生会诊研究了治疗措施,并当即将病情上报。