关闭

中印关系错综复杂,现在还难以“共舞”起来

作者:张志坤
2019-10-28 16:36:18

“宣传”与“渲染”大体上就是孪生兄弟,渲染就难免要夸张,有关外交关系的宣传尤其如此。


中印关系错综复杂,现在还难以“共舞”起来

友好起来往往溢美之词滚滚,而一旦关系变了脸色,则经常彼此破口大骂、极尽所能地加以诅咒。

类似的现象,人们都见得多了,多得已不胜枚举了。

但最新的例子仍然耐人寻味,那就是最近一个时期的中印关系。

10月12日,习近平主席在印度同印度总理莫迪进行了中印两国元首第二次非正式会晤,双方进行了深入会谈,就进一步深化中印关系达成了一系列共识,应该说,访问虽然不是大张旗鼓,会晤还冠以“非正式”的名号,但确实较大幅度地改善了中印关系,无论是中国还是印度方面,都给予积极好评。

正所谓一宣传就过头,对中印两国元首非正式会晤给予好评固然应当,但宣传烘托之中,诸般夸张就难免令人感觉有些不妥了。

结合各种媒体的渲染报道,中印两国元首第二次非正式会晤之后,媒体上对中印关系夸张渲染突出地有如下两种说法:

一说“中印两国已经实现战略和解”